“Crisis humanitaria”: El rol de las redes sociales en el proceso migratorio de adolescentes migrantes - Rivera García, Óscar Bernardo; Valdéz Gardea, Gloria Ciria (Revista humanidades, 2016)
Este artículo ofrece una alternativa teórica y metodológica para dimensionar el alcance de las redes sociales y así conocer la influencia, inversión y distancia recorrida que hace un adolescente en el municipio de Acambay, Estado de México, para obtener ayuda en un viaje migratorio hacia la frontera norte de México. Dimensionar el potencial de las redes sociales implicaría advertir un resultado negativo al reproducir información poco confiable. Tal es el caso de la “crisis humanitaria" de adolescentes migrantes que realizan el viaje migratorio con la falsa esperanza de recibir asilo político en Estados Unidos. Para analizar la morfología de una red, se utiliza el Software especializado UCINET6.