Las humanidades y el humanismo del futuro - Marín Murillo, Asdrúbal (Revista humanidades, 2012)
El presente ensayo es una reflexión en torno al humanismo. En él se hace mención, en la parte introductoria, al aporte de las humanidades a la sociedad costarricense. Sobre todo el importante papel que ha jugado la Escuela de Estudios Generales de la Universidad de Costa Rica. Asimismo, una síntesis general del humanismo occidental y de cómo, a lo largo de la historia, el mismo ha ido de la mano con el desarrollo de la ciencia, de la tecnología y de otros saberes propios del desarrollo científico. Se señala en el mismo que a pesar de tanto avance, las sociedades humanas no han encontrado su verdadero norte. Lo cual nos ha llevado a preguntarnos a que se debe ese vacío en el campo de las humanidades. Se cierra el ensayo haciendo referencia a un nuevo humanismo, cómo llevarlo a cabo y de la responsabilidad y compromiso que debemos tener quienes nos dedicamos a educar en humanidades.