Del carácter mágico del habla al texto de la escritura: facultad mimética y lectura profana en Walter Benjamin - García Elizondo, Eduardo (Revista humanidades, 2025)
El presente trabajo se propone analizar la intersección entre habla (Sprache), escritura y lectura en escritos de tipo retórico-teológicos y retórico-estéticos de Walter Benjamin. Con ese propósito, mediante una vía de interpretación expositiva, se abordará cómo se elabora la concepción benjaminiana del carácter mágico del habla en cuanto tal, en vinculación con el estatuto profano de la lectura y con la escritura surrealista concebida mediante el trasfondo de una interpretación retórico-materialista de la facultad mimética. A partir de la exposición de estas diferentes articulaciones, se arribará a las consideraciones finales de que la escritura surrealista se presenta como una forma estética primordial para pensar la crítica al ideal analógico-proporcional de la tropología clasicista y el materialismo antropológico del discurso de la crítica benjaminiana.