Influencia de la presión del vapor y la humedad en la potencia eléctrica. - Zumalacárregui de Cardenas, Lourdes; Pérez Ones, Osney; Rodríguez Ramos, Pedro Antonio; Lombardi, Geraldo (Ingeniería, 2017)
Una destilería para la Generación de Energía Renovable Integrada a la Producción de Alimentos (GERIPA), productora de 125 000 L/día de etanol, presenta ventajas en comparación con destilerías tradicionales. Se calcula la energía térmica disponible en el bagazo y paja de caña y de sorgo, así como en el biogás obtenido, para producir vapor de procesos y a la producción de electricidad, utilizando un generador de vapor con eficiencia 88%, y un turbogenerador de dos etapas con extracción intermedia. Se evalúa la dependencia de la potencia eléctrica excedente con la presión del vapor, encontrando que entre 60 y 100 MPa la potencia eléctrica excedente alcanza valores entre 7,15 y 7,82 MW. Esta electricidad puede ser aportada al sistema electroenergético. Se calcula el rendimiento efectivo para presiones entre 6 y 10 MPa encontrando valores inferiores al 25 %. Se demuestra que una alternativa de secado de bagazo eleva este rendimiento.