Metodología FMECA para un aerogenerador doblemente alimentado - Solano, Andrey Alberto; Cruz Jiménez, Brandon; Ramos Fernández, Cristian Andrés; Solís Guzmán, Kevin; Núñez Mata, Oscar; Pérez Mora, Aramis (Ingeniería, 2021)
Debido a la complejidad de los sistemas eólicos, la necesidad de contar con aerogeneradores fiables es de suma importancia, por ello se han desarrollado metodologías para mejorar sus características y desempeño. El método de análisis de modos de falla, efectos y criticidad se ha utilizado para estudiar la confiabilidad de diferentes sistemas de generación de energía. En este documento se presenta la aplicación de dicha metodología a un aerogenerador de inducción doblemente alimentado, para realizar una evaluación cualitativa y cuantitativa de las características de falla en el mismo. Además, para tomar en cuenta consideraciones económicas en el análisis, se presenta el enfoque del método basado en el riesgo, con el fin de mitigar las limitaciones que presenta el método tradicional. Como resultado se determina que la prioridad de atención debe enfocarse en el generador, luego el sistema eléctrico y posteriormente en las palas.