SINTONIZACIÓN DE CONTROLADORES PI Y PID UTILIZANDO LOS CRITERIOS INTEGRALES IAE E ITAE - Arrieta Orozco, Orlando; Alfaro Ruíz, Víctor M. (Ingeniería, 2011)
Se plantea en general el problema de la determinación de los parámetros óptimos de controladores bajo los criterios integrales y se describen las características de los métodos de sintonización de controladores de López, Rovira, y de Kaya y Sheib. Se presentan nuevas ecuaciones para el cálculo de los parámetros óptimos para controladores PI y PID bajo los criterios integrales IAE e ITAE. Mediante pruebas comparativas por simulación, se muestran las ventajas obtenidas con las nuevas ecuaciones presentadas.