CÓDIGO SÍSMICO DE COSTA RICA VERSIÓN 2002. ESPECTROS DE RESISTENCIA PARA DUCTILIDAD CONSTANTE - Leandro Ulloa, Rubén; Santana Barboza, Guillermo (Ingeniería, 2011)
Este artículo es el segundo de una serie de tres investigaciones cuyo objetivo es validar las formas espectrales que se utilizan para el diseño sismorresistente de las estructuras civiles definidas en la nueva versión del Código Sísmico de Costa Rica (CSCR-2002) Con el uso de una base de datos de registros sísmicos, nacionales y extranjeros, se realizan 251 596 corridas de sistemas de un grado de libertad para determinar los espectros de resistencia, en cada uno de los escenarios sísmicos obtenidos de la combinación de las zonas sísmicas y suelos de cimentación definidos por el CSCR-2002 en todos los valores de ductilidad. Los espectros de resistencia obtenidos con la base de datos de registros sísmicos presentan discrepancias, que en algunos, casos corresponde a subvaloraciones de los niveles de solicitación lateral que puedan actuar sobre la estructura.