RECUPERACIÓN DE LA INFRAESTRUCTURA HOSPITALARIA EN EL SALVADOR, DESPUÉS DE LOS SISMOS DE ENERO Y FEBRERO DEL 2001 - Cruz Azofeifa, Miguel (Ingeniería, 2011)
Se presenta una descripción de los daños sufridos en el sistema hospitalario de El Salvador durante los sismos del 13 de enero y del 13 de febrero del 2001. Se enfatiza que el daño se concentró básicamente en los aspectos no estructurales, lo cual se produjo por la alta flexibilidad de las estructuras. Este daño y la falta de conocimiento de la verdadera resistencia de las estructuras, dejaron fuera de servicio a los hospitales, Provocando incertidumbre hacia la respuesta estructural ante próximos sismos. El Hospital Santa Teresa es una muestra de esta situación, pues sufrió daño no estructural leve durante el primer sismo y daños no estructural y estructural severo durante el segundo sismo. Además, se presenta un análisis de las deformaciones laterales, del Hospital Santa Teresa durante los dos sismos, a efectos de establecer el límite de desplazamiento donde los daños no estructurales empiezan a ser importantes, asi como la estrategia de recuperación hospitalaria propuesta al gobierno salvadoreño. Se valoran el tiempo y los costos de dicha recuperación.