APLICACIÓN DEL CONTROL ÓPTIMO LINEAL A LA ESTABILIDAD DINÁMICA DE UN SISTEMA DE POTENCIA - Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Este trabajo presenta la aplicación del control óptimo lineal para mejorar la estabilidad dinámica de un sistema de potencia, mediante el amortiguamiento de oscilaciones de potencia menores a 1 Hz. Estas oscilaciones establecen un límite a la operación en régimen permanente y físicamente, representan los modos naturales de oscilación de áreas eléctricas, constituidas por generadores dinámicamente coherentes. La metodología propuesta se aplica al sistema de potencia centroamericano, porque presenta una topología longitudinal y se encuentra débilmente mallado. El análisis se efectúa para diferentes condiciones de operación y los resultados comprueban la efectividad de la técnica utilizada.