Determinación de modelos para evaluar el consumo de potencia en tanques agitados para soluciones pseudoplásticas - Berzosa Jiménez, Martín; Molina Córdoba, Manuel Enrique (Ingeniería, 2011)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar modelos matemáticos, que permitan evaluar la potencia requerida para agitar soluciones de naturaleza no newtoniana. Para este trabajo se utilizó un tanque estándar acrílico y un impulsor de hélice marina. A partir de glicerina como fluido newtoniano, preparada dentro del ámbito de viscosidad de 0,002 Pa·s 1,07 Pa·s, se establecieron los modelos de viscosidad tanto para la zona laminar como para la zona turbulenta para efecto de aplicarlos posteriormente cuando se trabaja con fluidos no newtonianos. En una segunda etapa experimental se utilizaron como sustancias pseudoplásticas goma xantana, carboximetilcelulosa y goma guar, de las cuales se prepararon disoluciones a diferentes concentraciones correspondientes al ámbito de viscosidades de las soluciones de glicerina; se determinó para cada solución el consumo de potencia y junto con los modelos de viscosidad, se establecieron los modelos de consumo de potencia para flujo laminar y turbulento para cada una de las sustancias no newtonianas. La obtención de estos modelos permite la estimación de la potencia requerida en procesos de agitación a nivel de laboratorio y a partir de esta información puede procederse al cambio de escala para procesos industriales.