DESPACHO ÓPTIMO DE MVAR EN SISTEMAS DE POTENCIADESPACHO ÓPTIMO DE MVAR EN SISTEMAS DE POTENCIA - Acuña Mora, Marco; Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Esta investigación propone una solución al problema del control de la potencia reactiva en sistemas eléctricos de potencia, en donde los generadores sincrónicos pueden operar como compensadores de potencia reactiva durante, máxima y mínima demanda. La operación de los generadores sincrónicos estará limitada por su curva de cargabilidad dada por el fabricante del equipo. El despacho de potencia reactiva tomará en cuenta las líneas de transmisión, según la hora del día.