ANÁLISIS NUMÉRICO DE UN SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADO EMPLEANDO MALLAS ESTRUCTURADAS Y NO ESTRUCTURADAS - Rodríguez Collado, Luz; Collado Contreras, María; Rodríguez Malaver, Edgar; Espinoza Bejarano, Henry (Ingeniería, 2011)
En esta investigación se empleó el método de los volúmenes finitos para simular numéricamente el comportamiento térmico y fluidodinámico del aire en un sistema de distribución de aire acondicionado empleando mallas estructuradas y no estructuradas. Inicialmente se planteó el modelo matemático que rige el comportamiento del flujo de aire en el conducto de distribución y el sistema de ecuaciones obtenido fue cerrado mediante la aplicación del modelo de turbulencia k-ε. Se utilizaron dos técnicas para discretizar el dominio de cálculo: mallado estructurado y mallado no estructurado. Los resultados obtenidos en esta investigación indican que ambos métodos de discretización espacial resultan eficientes, desde el punto de vista numérico, en la simulación del comportamiento del aire en este tipo de sistemas.