PROTOCOLO EVALUADOR PARA EL MANEJO DE DESECHOS Y la SEGURIDAD OCUPACIONAL APLICADO AL LABORATORIO CLÍNICO DEL HOSPITAL SAN FRANCISCO DE ASÍS DE GRECIA - Ruiz Fallas, Francisco (Ingeniería, 2011)
Esta investigación responde a la necesidad de generar herramientas que permitan evaluar el estado en que se encuentra una institución desde el punto de vista ambiental y de seguridad laboral. Para ello, se aplicó un modelo de evaluación basado en técnicas desarrolladas en la Unión Europea. Utilizando esta evaluación, se comparó el estado del Laboratorio Clínico del Hospital San Francisco de Asís en Grecia, con normativas legales y técnicas. Se procedió, mediante índices ponderados, a valorar el cumplimiento de estas normas. En esta sección del hospital se valoraron los aspectos básicos de seguridad ocupacional (luminosidad, riesgo de estrés térmico y nivel de ruido), así como la gestión de desechos y la normativa del Ministerio de Salud sobre habilitación de laboratorios de microbiología y química clínica. Con base en el estudio efectuado, se determinó que la institución carece de un programa para diagnosticar periódicamente las condiciones básicas de seguridad ocupacional. Además, se encontró la necesidad de implantar un sistema de gestión para efectuar dicho monitoreo por lo menos una vez al año. Se determinó también que en las instalaciones del laboratorio existen zonas de trabajo con una iluminación inferior al mínimo recomendado, y con riesgo por estrés térmico. Inclusive, está implementado un plan de gestión para un manejo adecuado de los desechos líquidos. Finalmente, se comprobó que el Laboratorio Clínico posee un grado alto de cumplimiento en la gestión de desechos sólidos y en la norma de habilitación para esta clase de establecimientos. Por lo cual, se recomendó vigilancia periódica y actualización del sistema de gestión.