TENDENCIAS EN LA MODERNIZACION TECNOLOGICA DE MAQUIMAS HERRAMIENTAS - Rapso Brenes, Luis Arturo (Ingeniería, 2011)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar un estudio amplio de los diferentes aspectos en los que se puede mejorar el desempeño de las maquinas-herramienta (M-H), dando énfasis las aplicaciones basadas en Control Numérico. Son estudiados los diferentes conjuntos funcionales que componen la máquina y se proponen los cambios más adecuados a ser adoptados a fin de mejorar la precisión y respuesta dinámica de cada uno de ellos. Además son presentadas algunas alternativas de automatización de M-H a fin de incrementar su productividad dentro de los procesos en que éstas participan. Finalmente se presenta una estrategia a seguir para efectuar procesos de modernización tecnológica (Retrofitting) de (M-H). Con este trabajo se espera presentar a las empresas del sector matalmecánico, la opción de la automatización de M-H que provee de confiabilidad y flexibilidad a los procesos alcanzando así, óptimos niveles de calidad y competividad.