CAPACIDAD estructural DE JUNTAS T de perfilES de acero LAMINADO EN FRÍO - Romanjek Blimel, Marija (Ingeniería, 2011)
Este estudio es consecuencia del uso extendido de tubo estructural y cajones formados con dos secciones tipo C (ambas de acero laminado en frío) en las estructuras principales de diferentes tipos de edificaciones. Dichas prácticas han puesto en evidencia la necesidad de cuantificar la resistencia de la unión viga y columna elaboradas con este material. Se investigaron cuatro diferentes tipos de uniones, con el propósito de determinar la capacidad máxima correspondiente. Esta evaluación se realizó por medio de experimentación directa a escala natural, con el complemento de análisis por el método de elementos finitos. Se comparó la resistencia y el comportamiento macroscópico de cada tipo y se indica la unión óptima resultante.