Metodología de programación de autómatas programables a partir de Redes de Petri - Alvarez Salazar, Johny Antonio; Mejia Arango, Juan Guillermo (Ingeniería, 2019)
Este trabajo tiene por objeto proponer una metodología para la programación de autómatas programables con TIA Portal a partir de Redes de Petri. Para esto se selecciona una aplicación industrial donde se requiere hacer una mezcla de pinturas, se presenta entonces un proceso simulado compuesto por tres tanques con sus correspondientes válvulas que se activarán por un tiempo determinado de acuerdo con el color requerido en la preparación, tres pulsadores seleccionarán el color de la pintura que se quiere producir. Inicialmente se plantea la red de Petri y luego por medio de matrices se despliega la ecuación de estados para los disparos de todas las transiciones hasta regresar al estado inicial. La metodología establece que luego se deben asociar las salidas a los diferentes estados y las transiciones se asocian a entradas. La red de Petri es entonces traducida al lenguaje de programación teniendo cuidado de activar el estado siguiente y desactivando el estado anterior según la transición que se dé. Finalmente, las salidas son activadas de acuerdo a los estados en que fueron ubicadas. Al realizar la simulación en el PLC, se pudo comprobar el comportamiento adecuado de la secuencia de acuerdo con lo que se tenía previsto, demostrándose así la efectividad de la metodología Presentada.