Hacia una mejor comprensión de los determinantes de la demanda por combustibles en Costa Rica, 1965-2019: precio, ingreso y flota vehicular - Pérez Molina, Eduardo (Ingeniería, 2022)
La demanda de combustible durante los últimos 50 años en Costa Rica se incrementó constantemente. ¿Cuánto contribuyen el ingreso nacional bruto y el precio de los combustibles a explicar estas tendencias? Este artículo explora la existencia de relaciones causales entre crecimiento económico, precio de combustibles y demanda de transporte (representada por el consumo de gasolina y diésel y por la flota vehicular). Se estimaron modelos de vectores autorregresivos para series de tiempo correspondientes a 1965-2019. Se encontraron relaciones causales entre demanda de combustibles e ingresos, pero no con flota vehicular. Se documentaron los efectos del precio sobre la demanda e ingreso, lo cual es muy relevante para la formulación de políticas públicas (en particular, posibles impuestos a los combustibles como estrategia de mitigación de emisiones de carbono).