CONTROL NO LINEAL DE UN TCSC PARA MEJORAR LA ESTABILIDAD DE UN SISTEMA DE POTENCIA - Araya Padilla, Eddie (Ingeniería, 2011)
Este artículo presenta el diseño del sistema de control de un compensador en serie controlado por tiristores o TCSC (TCSC: Thyristor-Controlled Series Compensation), basado en la combinación de la técnica de linealización entradasalida y la teoría del control óptimo lineal. El desempeño del controlador propuesto, es verificado mediante la simulación de dos sistemas de potencia vinculados a través de una línea de transmisión. Los resultados obtenidos muestran que la estabilidad transitoria del sistema, presenta una mejora significativa al compararse con diseños convencionales de sistemas en serie de compensación fija.