EFECTO DE LA CAL EN LA ESTABILIZACIÓN DE SUBRASANTES - Elizondo Arrieta, Fabián; Navas Carro, Alejandro; Sibaja Obando, Denia (Ingeniería, 2011)
Por las características geológicas de Costa Rica, los suelos de subrasante presentes son en su mayoría suelos con altos índices de plasticidad. Estas subrasantes son utilizadas como cimiento para la estructura de pavimentos o en rutas no pavimentas (tierra y lastre) en superficies que estarán en contacto directo con las cargas del tránsito en su estado natural o mezcladas con materiales granulares en los casos de caminos de lastre. Consecuentemente se plantea el uso de la cal como un estabilizador ideal para materiales finos de media o alta plasticidad, el cual no ha sido utilizado en Costa Rica para estos fines. Su uso tiene como consecuencia una serie de mejoras tales como: el aumento de propiedades mecánicas de resistencia, menor susceptibilidad a la humedad, reducción de la plasticidad y aumento de trabajabilidad, entre otros. Por lo anterior se planteó el siguiente proyecto enfocado en evaluar el efecto de dos tipos de cal (primera y segunda calidad) en las propiedades de un suelo de alta plasticidad, estabilizado con cal y valorar el cumplimiento de especificaciones de acuerdo con la normativa existente