Efecto de la temperatura de recorrido sobre l cinetica de restauracion de la aleaciion al 1% MnPreformada bajo las condiciones de trabajo en caliente - Rojas, Gerardo (Ingeniería, 2011)
Se ha llevado a cabo una investigación sobre el efecto de la temperatura de recocido en la cinética de restauración de dureza de una aleación comercial Aluminio 1% Manganeso, deformada bajo condiciones de trabajo en caliente. La laminación experimental fue conducida a una deformación equivalente de FALTA SIMBOLO =0,59 en una sola pasada, velocidad y temperatura de deformación respectivamente de 4,18S-1 y 450 °C. Las temperaturas de recocido que se utilizaron fueron de: 490, 520, 550 y 580°C. El comportamiento de restauración fue analizado mediante técnicas de metalografía óptica, microscopía electrónica y de transmisión y medidas cuantitativas de la variación de dureza para diversos períodos de recocido, resultando que el tiempo requerido para obtener un 70% de restauración es de la forma: t70% FALTA SIMBOLO EXP(20,233/T) y un valor y un valor para la energía de activación de recrisalización de QREX = 168KJ/mol.