EVALUACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS PARA LA Sacharomyces cerevisiae UTILIZANDO AGUA DE COCO COMO SUSTRATO - Molina Córdoba, Manuel Enrique; Ramírez Sánchez, Oscar (Ingeniería, 2011)
Se utilizó el agua de coco (Cocus nucifera), como sustrato para la reproducción de la Sacharomyces cerevisiae; se determinaron las condiciones más adecuadas para el crecimiento de la levadura Sacharomyces cerevisiae, tanto para un proceso “batch” como para un sistema continuo y se obtuvieron algunos parámetros cinéticos. Se encontró que el flujo de aire fue la única de las variables estudiadas que afecta el rendimiento de la producción de biomasa. El pH, la temperatura, la fuente de nitrógeno y la concentración de la fuente de nitrógeno, no tuvieron un efecto significativo para los niveles analizados. Para un sistema “batch” de 2 L, se encontró que al aumentar la concentración de levaduras de (50 a 70) millones de células por mililitro, a una temperatura de 28 ºC, se logra reducir la zona “lag” en una hora, y que la velocidad específica máxima de crecimiento es de 0,38 h-1, la constante de saturación de 1,35 g/L, el rendimiento de 1,68 y la velocidad específica del producto de 0,23 g/g·h. Para un sistema continuo, se obtuvo una tasa de dilución máxima de 0,19 h-1 y una tasa de dilución crítica de 0,30 h-1. El proceso de reproducción en dicho sustrato origina una disminución del 41 % del DQO inicial.