EL RIEGO Y EL DRENAJE EN PEQUEñAS ÁREAS EN COSTA RICA - Zuñiga Martínez, Edgar (Ingeniería, 2011)
Desde 1986 el SENARA (Servicio nacional de Aguas Subterranes, Riego y Avenamiento) a través de su departamento de Riego y conjuntamante con el IRYDA (Instituto de Reforma y Desarrollo Agario de España) prepararón el "Plan Nacional de Riego y Avenamiento en pequeñas Areas", a fin de promover el riego y el drenaje en aquellas áreas no comprendidas dentro de los grandes distritos de riego y drenaje. Es un programa dinamico, en constante crecimiento, que tiene identificada a la fecha más de 100 proyectos con un arca aproximada de 100 000 ha a la largo y ancho del país. Es muy poco lo que se ha logrado hasta el momento al encontrarse al presente, escasamente el %, bajo operación del arca potencial originalmente identificada. Los primeros resultados son positivos, por lo que existe gran entusiasmo por seguir adelante con este plan, generando y ejecutando proyectos que son de gran beneficio social y económico para el país.