Globalización: crisis, educación y democracia en México (2000–2012) - Villatoro Pérez, Armando (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2014)
La educación es precondición para la creación de un ser humano integral. Sin embargo, en el neoliberalismo, hay una tendencia hacia el control y la privatización; su finalidad es especializar a la fuerza de trabajo para el mercado laboral, configurando un sujeto acrítico, irreflexivo y poco participativo. Aquí se plantea la tesis de que durante los sexenios de Vicente Fox y Felipe Calderón, la educación entró en profunda crisis, la cual se prolonga con la promulgación de la Reforma Educativa en el actual gobierno de Enrique Peña Nieto, en el contexto de un escenario de crisis global, que ha llevado a México a una situación de desventaja, dependencia y rezago en relación a las potencias capitalistas. La reforma ha tenido como reacción protestas masivas del magisterio disidente, pues no fue tomado en cuenta en su elaboración.