Rafael de Buen Lozano: el periplo americano de un exilado republicano español - Taracena Arriola, Arturo (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2015)
Este es un ejercicio de recuperar la memoria histórica de republicanos españoles que vivieron en Centroamérica a partir de la biografía del biólogo republicano español Rafael de Buen Lozano. Militante en España primero de Acción Socialista y, luego, del Partido Comunista Español por medio de artículos sobre la familia De Buen, entrevistas, cartas dirigidas a su hija Rafaela de Buen López y otros materiales durante las estancias en su país, Argelia, Centroamérica, Venezuela y México. Se destaca su papel como científico en las distintas universidades en que trabajó, como miembro del Estado Mayor del Ejército republicano durante la Guerra civil española, como miembro de las Casas de la República en el exilio, especialmente durante su permanencia en Guatemala entre 1945 y 1954, la que con la caída del gobierno de Jacobo Arbenz lo obligó a vivir un nuevo exilio.