La heterogeneidad en los estilos de vida en profesionistas de medicina y derecho. - Correa, Esmeralda (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2012)
La imagen que se tiene de uno mismo y como grupo constituye uno de los principales móviles que el hombre retoma como guía para la elección de sus practicas y acciones. Los estudios sobre identidad dan cuenta de la importancia del sentido de pertenencia y de autoafirmación como parte de un grupo, tanto en la construcción de la identidad individual como grupal. Las practicas cotidianas que realizan los sujetos dan cuenta de la heterogeneidad cultural en los diferentes grupos de profesionistas y las formas en que estos se desenvuelven socialmente. El artículo pretende analizar el estilo de vida y practicas culturales que jóvenes egresados de medicina y de derecho realizan a partir de su percepción gremial. La metodología utilizada fue la cualitativa, de esta forma la fuente de nuestros datos se sustenta en la realización de cuarenta entrevistas semiestructuradas, veinte a abogados y el mismo número a médicos, todas realizadas durante el año 2010. Los resultados muestran la relación directa entre estilos de vida y desempeño profesional.