La mirada de los historiadores liberales centroamericanos sobre Francisco Morazán y el imaginario nacional hondureño (1870-1892) - García Buchard, Ethel (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2012)
La construcción del imaginario nacional fue una tarea prioritaria de la tercera generación de liberales centroamericanos cuyo ascenso se inició a partir de la década de 1870 y una ocasión propicia fue la celebración del primer centenario del nacimiento de Francisco Morazán en el año de 1892. En este contexto conmemorativo se publicaron las primeras obras en las cuales se valoraba el papel de Morazán como abanderado de la unión centroamericana. En este artículo se analizan tanto los textos como el contexto en el cual fueron escritos, con el objetivo de reconstruir el proceso de configuración de un imaginario en torno a la figura de un héroe que llega a encarnar los principios de libertad, progreso y unión nacional centroamericana y cómo las imágenes que se van trazando en dichos escritos, se recrean en una simbiosis que se reproduce en el imaginario nacional hondureño a lo largo del tiempo con tal fuerza que su eco llega hasta el presente.