Desigualdades, ciudadanía e identidad: los jóvenes como categoría de análisis para la historia de Centroamérica - Fumero, Patricia (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2012)
Los jóvenes son parte significativa del panorama político, social, económico y cultural, sin embargo aún no se incorporan como categoría de análisis. Este trabajo discute la importancia de utilizar a “jóvenes” como una categoría que permita estudiar los procesos socioeconómicos, políticos y culturales. Segundo, se busca discutir la relación entre la categoría jóvenes –como actores sociales que son- y el estudio de la ciudadanía y la identidad. Finalmente, en la tercera sección se intenta darle respuesta a la siguiente pregunta ¿cómo intersectan las clases sociales y las categorías culturales tales como jóvenes?