Estudio y lucha: memorias del movimiento estudiantil universitario salvadoreño en el contexto neoliberal de posguerra - Henríquez Chávez, Alan Marcelo (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2018)
Se discute la desarticulación de la Asociación General de Estudiantes Universitarios Salvadoreños (AGEUS) recuperando las memorias de dos exmilitantes durante el período 1992-2000 recolectadas utilizando entrevistas semiestructuradas. Se busca comprender cómo, en el contexto de nuevas garantías civiles de la posguerra, AGEUS se desarticula a menos de diez años de la firma de los Acuerdos de Paz (1992), habiéndose mantenido activa desde 1927. El análisis se desarrolla en tres momentos: un esbozo del papel histórico de la AGEUS, una descripción resumida del impulso neoliberal de principios de la década de 1990 y el análisis de las memorias de dos militantes del último período de actividad de AGEUS. Las conclusiones permiten cuestionar la forma en que el FMLN coordinó su transición de guerrilla a partido político, haciendo recurso de los líderes de movimientos sociales.