Terror en Costa Rica. El Diario Extra y el uso del discurso del miedo, entre 1979 y 1985 - Marchena Sanabria, Jorge (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2021)
Este artículo analiza los discursos políticos y del miedo, dominantes en el periódico costarricense Diario Extra, entre 1979 y 1985, los cuales corresponden a narrativas amarillistas, que culparon al expresidente Rodrigo Carazo Odio (1926-2009) de la crisis que el país experimentó. El objetivo central es reconstruir las estrategias que el rotativo empleó para conformar una realidad alternativa, en la que, paralelo a la supuesta corrupción política, ocurrían milagros, apariciones de ovnis, entre otros. El resultado de esta estrategia fue la entronización de un discurso sensacionalista para distraer a la sociedad civil, mientras se despreciaba la importancia del creciente malestar popular y las protestas masivas de esos años. Este trabajo se elaboró a partir de referentes teóricos en torno al sensacionalismo y sus conexiones con el control social. Las principales fuentes correspondieron a notas del citado periódico y se utilizó el análisis de textos, buscando las principales narrativas, el contexto y las discursividades enmarañadas que la Extra publicaba.