Indios y judíos en la historia de Chiapas: De la identidad espectral, a la alteridad como imposición - Bermúdez H, Luz del Rocío (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2013)
La comparación entre indios y judíos parece hoy una lejana curiosidad teológica, o quizá sólo una desviación del americanismo científico del siglo XIX. Sin embargo, el tema puede ofrecer nuevas interrogantes si se analiza el trasfondo histórico desde un contexto, marginal o periférico, como el actual estado de Chiapas, en el sureste de México. A pesar de la remota ubicación de esta provincia desde la época colonial, o la ausencia de judíos “reales” a lo largo de su historia, el caso chiapaneco es un rico campo por explorar para la historia de los imaginarios sociales y la exclusión. Unidos en los extremos de la otredad, la lejana e irreal figura del judío se intersecta constantemente en los procesos identitarios regionales trazando aquí algunas vías