La blasfemia como resistencia en la canción Raza odiada - Ulloa Brenes, Gilbert (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2013)
Como un aporte para la discusión sobre las dinámicas socioculturales que subyacen a las expresiones estéticas, este artículo presenta el análisis de la letra de la canción Raza odiada del grupo de música rock Brujería. El principal objetivo de este análisis es evidenciar que en ella se manifiesta una forma de resistencia plasmada en un discurso blasfemo cuya referencia social son las tensiones políticas en torno a la migración de mexicanos hacia Estados Unidos. Al final, se discute sobre como este tipo de discurso antes que ser moral o espiritualmente nocivo, se refiere a problemas sociales materializados en ciertas prácticas y visiones de mundo pertenecientes a diferentes sujetos sociales en espacios multiculturales.