Estructura y agencia en la migración infantil centroamericana - Acuña González, Guillermo E. (Cuadernos Inter.c.a.mbio sobre Centroamérica y el Caribe, 2016)
Al promediar el año 2014 se activaron voces que alertaban sobre la presencia de decenas de miles de niños y niñas migrantes centroamericanos tratando de cruzar la frontera entre México y Estados Unidos. Las respuestas elaboradas por las autoridades migratorias y estatales de ambos países privilegiaron un esquema de seguridad y control, sin atender las especificidades de esta migración. Los discursos públicos homogeneizaron las miradas sobre quienes hacían parte de estos procesos migratorios e invisibilizaron sus rasgos específicos. Desde un análisis que recupera las dimensiones de estructura y agencia, el presente artículo aborda las causas y motivaciones en la decisión de migrar de los niños y niñas migrantes centroamericanos que se dirigen a Estados Unidos y reflexiona acerca de la importancia de tomar en cuenta las especificidades que presentan dichos actores en la migración.