CREENCIAS SOBRE LA JUSTIFICACIÓN DEL SISTEMA EN COSTA RICA: CLASES SOCIALES, GÉNERO Y AGRESIÓN - García Castro, Juan Diego (InterSedes, 2016)
Se presenta una investigación sobre justificación del sistema y clases sociales en Costa Rica. Se trabajó con 150 personas (M=33,6; DT=10,4), hombres y mujeres en edad productiva de Upala un pueblo fronterizo con Nicaragua. Se exploró la relación de su satisfacción con la vida, su orientación política, la justificación del sistema y su tendencia hacia las acciones colectivas; con su clase social, tendencia a la agresión y diferentes variables socio-demográficas y de ideologías de justificación del sistema. Los resultados muestran una relación de la clase social con la justificación del sistema y procesos diferentes según el género. El trabajo es un aporte a las investigaciones psicosociales sobre la justificación del sistema capitalista con una de las poblaciones que más lo sufren.