EVALUACIÓN DE 70 GENOTIPOS DE MELÓN (Cucumis melo L.) CULTIVADOS BAJO INVERNADERO EN COSTA RICA - Monge Pérez, José Eladio (InterSedes, 2016)
Se evaluaron en forma preliminar 70 genotipos de melón producidos bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (4 variables) como cuantitativo (8 variables). Los datos muestran una amplia variabilidad entre los genotipos en cuanto a peso promedio del fruto (268,7 – 1279,4 g), número de frutos por planta (0 – 4,75), rendimiento por planta (0 – 2727,7 g), rendimiento por área (0 – 70,85 ton/ha), firmeza del fruto (0,5 – 4,8 kg/cm2) y porcentaje de sólidos solubles totales (9,9 – 17,1 °Brix). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés. La mayoría de los genotipos de melón se destacaron por su alto contenido de sólidos solubles (más de 12 °Brix), los cuales pueden ser opciones para los consumidores que demandan melones de alta calidad. Los melones andromonoicos produjeron más frutos por planta (2,18) que los monoicos (0,67). El número de frutos por planta fue mayor en los tipos de melón Amarillo (3,26), Japonés (2,79), Harper (2,17) y Honey Dew (2,08), en comparación con los tipos Charentais (1,53), Cantaloupe (1,27), Crenshaw (1,25), Galia (1,10) y Cantaloupe Italiano (0,25).