CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE 15 GENOTIPOS DE PIMIENTO (CAPSICUM ANNUUM) CULTIVADOS BAJO INVERNADERO EN COSTA RICA - ELIZONDO CABALCETA, ESTEBAN; MONGE PÉREZ, JOSÉ ELADIO (InterSedes, 2017)
Se realizó una caracterización morfológica de 15 genotipos de pimiento con frutos de forma cuadrada o rectangular cultivados bajo invernadero, tanto a nivel cualitativo (5 variables) como cuantitativo (8 variables). Se presentaron diferencias estadísticamente significativas entre genotipos para las variables cuantitativas. Los datos muestran una amplia variabilidad en cuanto a la altura de la planta (0,82 – 1,41 m), área foliar (73,91 – 122,26 cm2), diámetro del tallo (12,55 – 16,55 mm), longitud del tallo (11,38 – 31,38 cm), ancho del fruto (6,85 – 9,28 cm), longitud del fruto (7,78 – 13,17 cm), relación largo/ancho del fruto (0,90 – 1,92), y espesor de la pared del fruto (4,84 – 6,31 mm). Esta información es útil para los productores en el proceso de selección del genotipo a utilizar en su sistema productivo, según el nicho de mercado de interés.