Perfil sociodemográfico de los estudiantes consolidados de las carreras de Ingeniería de la Sede del Pacífico 2017-2021 - Montero Sánchez, Paola (InterSedes, 2023)
En los últimos informes del Estado de la Educación, se da relevancia al hecho de que el sistema educativo costarricense atraviesa una crisis debido a los rezagos históricos y los efectos económicos y sociales que atraviesa el país. Aunado a esto, la huelga magisterial del año 2018 y la huelga estudiantil del año 2019 hicieron que el Ministerio de Educación Pública se viese obligado a aprobar casi en su totalidad a los estudiantes de undécimo año. Esto repercute en el acceso y logros de la educación superior universitaria. En este artículo se exponen los resultados de la recopilación de características y competencias del alumnado admitido a las carreras de Ingeniería de la Sede del Pacífico en el período 2017-2021.