“¿QUÉ ES SER GUATEMALTECO?” DE LUIS CARDOZA Y ARAGÓN: UNA CONSTRUCCIÓN IDENTITARIA DE LA MODERNIDAD LATINOAMERICANA - Rodríguez Cascante, Francisco (InterSedes, 2011)
En este artículo considero, en primer lugar, la discusión sobre el proceso de la modernidad latinoamericana. En este nivel, hago un breve recuento de la importante crítica efectuada a los metarrelatos que han organizado la modernidad. En América Latina, la recepción de esta evaluación ha sido planteada de manera muy fructífera por los estudios culturales, tendencia que ha desconstruido varios de los mitos fundadores de la identidad regional. En segundo lugar, examino el texto “¿Qué es ser guatemalteco?” del escritor Luis Cardoza y Aragón. Afirmo que sus propuestas identitarias se inscriben en las narrativas de la modernidad latinoamericana.