LAS MÁSCARAS DEL CHISTE RACISTA - Jiménez Castro, Marjorie (InterSedes, 2011)
A continuación se presenta, una reseña de los trabajos de María Pérez sobre chiste costarricense. Posteriormente se analiza el chiste racista desde la perspectiva del “tico”, entendiéndose éste como una construcción imaginaria, ahistórica. Luego se mencionan algunos estereotipos raciales sobre el nicaragüense, el negro, el indígena, el argentino y otras nacionalidades. Por último, se establece la relación del chiste con el tabú, de acuerdo con los postulados de Sigmund Freud y con el espacio de lo simbólico, según lo planteado por la semióloga Julia Kristeva.