FLUCTUACIONES BIMENSUALES Y DECADALES EN LA PRECIPITACIÓN DE SAN JOSÉ, COSTA RICA - Quesada Quesada, Marvin E; R. Waylen, Peter (InterSedes, 2011)
Se hace un análisis del registro histórico de precipitación de la estación meteorológica de San José, Costa Rica durante un periodo de ciento quince años. Con la idea de obtener un análisis exhaustivo se dividió el periodo lluvioso en tres series bimensuales que incluye los meses de mayo-junio, julio-agosto y septiembre-octubre con el fin de distinguir los meses más lluviosos o los meses más propensos a sufrir cambios, encontrándose que cada uno de estos representa un 28%, 24% y un 34% de las lluvias promedio anuales, respectivamente. Los promedios más altos de precipitación se repiten aproximadamente cada 6-7 años durante el periodo anterior a la recesión de lluvias de julio y agosto (periodo al cual se le llama veranillos), situación que también se observa en las series anuales. Por consiguiente, esos aumentos están casi ausentes de las series bimensuales de julio-agosto. Dichos incrementos cada 6-7 años no son visibles en las series de septiembre –octubre dado el estrecho vínculo con EL ENOS (El Niño- La Niña Oscilación del Sur). Las fluctuaciones estacionales a nivel de décadas, muestran cambios en el patrón de lluvias al comienzo de los años de la década de 1970, así como al iniciar la década de 1980. Asimismo, las series estacionales muestran un cambio en el patrón de lluvias a partir de 1912 hasta 1917 y en 1944, lo cual aparentemente está muy vinculado con los cambios en las temperaturas superficiales del mar (TSM), dado que éstas, tanto en el océano Atlántico Norte (OATN) como el Pacífico ecuatorial (OPE) han mostrado tener una fuerte influencia sobre las fluctuaciones estacionales de la precipitación.