La educación para la ciudadanía: un componente esencial en la formación universitaria costarricense - Alfaro Valverde, Alicia; Badilla Vargas, Maynor (InterSedes, 2011)
Este trabajo tiene como contexto de referencia la educación superior pública en el nivel universitario, hace alusión específica a la Sede de Occidente de la Universidad de Costa Rica, por cuanto se propone educar para la ciudadanía, viendo en ésta la oportunidad que tiene la educación superior de formar y preparar seres humanos, que desde su profesión ofrezcan un aporte ético y social a la sociedad costarricense. Además, se hace hincapié en que la Educación para la Ciudadanía, debe desarrollarse desde lo cotidiano, el diálogo participativo y democrático, el respeto por la dignidad humana, el fortalecimiento de los valores, la no discriminación y el respeto a la diversidad.