De monolingües a políglotas: Lenguas Modernas en la Sede de Guanacaste. Evolución y cambio - Ruiz Navarrete, Ronny (InterSedes, 2012)
El siguiente artículo presenta los resultados obtenidos de un estudio exploratorio acerca de la evolución de la sección de Lenguas Modernas en la Sede de Guanacaste de la Universidad de Costa Rica. Analiza el proceso que llevó a esta sede a insertarse en la corriente del multilingüismo desde dicha sección, cuya misión se reorientó a promover la comunicación intercultural y la diversidad lingüística propiciando programas académicos acordes con las necesidades de desarrollo de la región chorotega en particular. El estudio se enfoca en explorar, mediante un proceso crítico de reflexión, evaluación y análisis, uno de los proyectos académicos más emblemáticos de la sección: a saber la carrera de Bachillerato en Inglés. Se profundiza en el impacto laboral de la carrera según el perfil profesional de los egresados, se exploran sus fortalezas y debilidades, así como aspectos medulares de su implementación. El estudio se apoyó en el enfoque cualitativo y recurrió a las técnicas del cuestionario y la entrevista para la recolección de datos. Los hallazgos permitieron conocer los puntos fuertes y débiles en el estado actual de la carrera de Bachillerato en Inglés desde diferentes ángulos,