Modelo de referencia CHISP-DM para el desarrollo de proyectos de minería de datos y CHAID como técnica de análisis para obtener información en minería de datos - Martínez Villarreal, Rafael (InterSedes, 2012)
La minería de datos ha resultado ser una herramienta muy valiosa para las empresas modernas, garantizando la maximización de los recursos y beneficios económicos, utilizando las diferentes técnicas para la obtención de información calificada para tales propósitos, sin embargo, el proceso de estandarización y sistematización de un proyecto de minería de datos es fundamental para llegar a su implementación. El modelo de referencia CHISP-DM permite un seguimiento paso a paso del proyecto. Uno de los pasos más importantes en éste modelo, es determinar cuál es la mejor técnica para analizar la información. En este documento se describe al CHISP-DM con todas sus fases, además se presenta una descripción del método CHAID, como técnica de análisis, perteneciente a los métodos basados en árboles de decisión.