PERCEPCIÓN: VIVENCIA Y CONVIVENCIA EN LA RESIDENCIA ESTUDIANTIL, SEDE DEL CARIBE, UNIVERSIDAD DE COSTA RICA - Jiménez Castro, Marlen (InterSedes, 2016)
El presente estudio surge como un aporte para fortalecer la atención que recibe el estudiantado de las residencias de la Sede del Caribe, Universidad de Costa Rica. La exploración de las necesidades psicosociales se realizó mediante una investigación mixta con énfasis cualitativo, incluyó observación no participante, grupos de discusión y encuestas auto-administradas; parte de los resultados fueron procesados utilizando el SPSS (17.0) y el análisis desde la triangulación hermenéutica. La población meta, jóvenes entre los 18 y 24 años. Para los cuestionarios la muestra fue 38,4% de estudiantes y 80% de la Comisión de Residencias.  Se concluye que las necesidades psicosociales son satisfechas parcialmente, se refleja descontento individual y grupal en varios aspectos y escasa organización estudiantil, manifestándose un sentimiento de desesperanza. Para fortalecer el desarrollo integral y el ejercicio de sus derechos, se recomiendan procesos continuos de inclusión para el estudiantado, como protagonistas de su propio desarrollo.