EFECTO DE LOS SERVICIOS CONTABLES EN LA TOMA DE DECISIONES DE LAS PYMES - BERMÚDEZ CARRILLO, LUIS ALBERTO (InterSedes, 2017)
El propósito del presente artículo es analizar el efecto que tiene para la toma de decisiones de las pymes contratar servicios contables. Para el desarrollo de la investigación se planteó la pregunta en relación a, qué tanto ayuda a la toma de decisiones de las pymes el contratar los servicios contables en lugar de desarrollarlos dentro de la empresa. Para el análisis se consideraron las variables: tipo de actividad comercial y económica que desarrollan, el tipo de servicio e información contable que demandan, las capacidades técnicas que tienen para entender y extraer de la información contable datos relevantes que se apliquen a la toma de decisiones y los criterios por los cuales contratan servicios contables. Como muestra para la realización del estudio, se trabajó con 61 pymes, todas ellas contratan servicios contables; la muestra fue seleccionada intencionalmente por la naturaleza de la pyme y por su ubicación. Los resultados obtenidos reflejan que las pymes contratan servicios principalmente para la presentación de los reportes e informes tributarios, carecen de formación académica y técnica para poder hacerles frente a los procesos contables, conocen los estados financieros, pero no saben interpretarlos, contratan servicios contables por precio, confianza y puntualidad. Algunos motivos por los cuales no realizan su propia contabilidad son la falta de capacitación y la falta de recursos económicos.