Ser mujeres en el cooperativismo: roles de género y recargo laboral en la Región Occidente de Costa Rica - Alpízar Rojas, Harlen Yadira; Araya Carvajal, María Andrea; López Alfaro, Marlen; Araya Rodríguez, María Fabiola (InterSedes, 2025)
El presente artículo reflexiona en torno a las particularidades de ser mujeres trabajadoras en organizaciones cooperativas de la Región Occidental de Costa Rica. Se analizan factores potenciadores y limitantes en las experiencias de las mujeres en torno a dos categorías generales: los roles de género aún existentes en los espacios laborales y el recargo laboral adjudicado socialmente a las mujeres; para ello, se consideran las consecuencias físicas y emocionales que estos tienen sobre el desarrollo personal y profesional de las mujeres trabajadoras. Metodológicamente se lleva a cabo un análisis crítico del discurso (ACD) a partir de entrevistas semiestructuradas con 28 mujeres. Entre los hallazgos se encuentran las reflexiones sobre las implicaciones de ser mujeres en un ambiente cooperativista históricamente masculino, y en el que las condiciones de trabajo, en muchas ocasiones, no cumplen con requisitos mínimos de derechos laborales en el país.