IDENTIDAD CULTURAL Y CONTRA-NARRATIVAS MODERNAS: EL PENSAMIENTO ANTIIMPERIALISTA DE LUIS CARDOZA Y ARAGÓN - Rodríguez Cascante, Francisco (InterSedes, 2011)
En este artículo analizo el pensamiento antiimperialista y anticolonialista del escritor guatemalteco Luis Cardoza y Aragón (1901-1992), considerándolo una posición crítica del continentalismo latinoamericano de la primera parte del siglo XX. En primer lugar, estudio el discurso latinoamericanista y sus posiciones antiimperialistas, expresado en los textos Guatemala, las líneas de su mano (1955), La revolución guatemalteca (1955), “Algunas reflexiones acerca del intelectual y las universidades en Hispanoamérica” (1968) y El río, novelas de caballería (1986). En segundo lugar, me refiero a las relaciones de dicho pensamiento con las líneas epistemológicas de la modernidad. Como hipótesis planteo que la reflexión antiimperialista y anticolonialista de Cardoza constituye una coherente reacción frente a las contradicciones del capitalismo periférico, respuesta que se articula en tanto una contra-narrativa de la modernidad.