Capital humano y capacitación en las empresas de la subregión del Gran Puntarenas (Años 2000 a 2006) - Bartels Villanueva, Jorge (InterSedes, 2011)
En este artículo se muestra la información relativa a la forma como las empresas de la subregión del Gran Puntarenas ha propiciado la capacitación de su personal con miras a elevar su productividad, así como la vinculación que han establecido con otras instituciones para obtener servicios de consultoría para el mejoramiento de los procesos productivos, el comportamiento de las empresas con respecto a variables tales como capacitación, especialización de funciones, modos de aprendizaje utilizados y necesidades de capacitación que presentan. Además se presenta la información referente a variables como la evolución del empleo entre el año 2000 y el 2006, la contratación por género, la rotación y la antigüedad del personal, los grados de escolaridad que presentan los trabajadores y las categorías ocupacionales que se encuentran presentes entre los trabajadores.