LA FRONTERA DE CRISTAL: UN TEXTO FRONTERIZO - Herra Monge, Mayra (InterSedes, 2011)
El propósito de este artículo es el de demostrar que La frontera de Cristal (Carlos Fuentes, 1995) es un texto fronterizo, tanto desde la perspectiva del contenido como desde el punto de vista de la forma. El artículo aplica conceptos tomados de las teorías de Gloria Anzaldua, Emily Hicks y Walter Mignolo, con el fin de demostrar que el autor, los estilos de escritura e incluso la construcción tipográfica del texto, convierten las nueve historias cortas que constituyen esta novela en espacios fronterizos que son tanto permisivos como transgresores, y donde los personajes representan sus identidades. También el artículo explora la propuesta política y económica del autor, la cual está relacionada en gran medida a la negociación y la implementación del CAFTA.