La percepción del desarrollo ecoturístico en dos comunidades del Distrito Lepanto, Puntarenas - Fernández Rojas, María del Rocío (InterSedes, 2011)
En este artículo se da a conocer la percepción que tienen los habitantes de las comunidades de Montaña Grande y San Ramón de Río Blanco hacia el ecoturismo que se realiza en la Reserva Karen Mogensen, la cual pertenece a la Asociación Ecológica de Paquera Lepanto y Cóbano (ASEPALECO). El procedimiento metodológico cualitativo que se utilizó está fundamentado en el método etnográfico. El conocimiento de la percepción que tienen hacia el ecoturismo las comunidades aledañas a la Reserva permite a ASEPALECO lograr mejorar las estrategias para involucrar a sus habitantes y de obtener su colaboración para un adecuado desarrollo de esta actividad. Asimismo, permite minimizar los posibles impactos sociales, económicos y ambientales que con el tiempo se pueden llegar a provocar. Ambas comunidades tienen características rurales que son importantes de rescatar para el desarrollo del ecoturismo, como por ejemplo, la actividad agrícola y ganadera, los trapiches, los bueyes así como su comida y costumbres. El paisaje en ambas comunidades es un componente interesante que se puede utilizar dentro del ecoturismo, especialmente por estar rodeado de montañas y algunas zonas boscosas.