La ciudad blanca: Apuntes para una historia de Liberia - Solano Muñoz, Edgar (InterSedes, 2011)
El propósito del artículo es analizar la fundación de la Ciudad de Liberia durante el siglo XIX y la posterior surgimiento de los rasgos identitarios de dicha localidad. Desde nuestra óptica, el gobierno local desplegó lo largo del siglo XIX acciones de tipo sociopolítico tendientes a desarrollar el sentido de arraigo e identificación con el entorno territorial liberiano, así como con el resto del territorio de la provincia de Guanacaste.